Skip to main content

PENGARUH GAS AIR MATA PADA TUBUH

KHASIAT VITAMIN C DALAM MINUMAN KEMASAN

Benarkah tulisan vitamin C yang tertulis pada label minuman berkhasiat seperti yang dijelaskan oleh produsen bahkan ditambahkan lagi minuman diperkuat dengan vitamin C ? tulisan ini akan membahas kebenaran pernyataan tersebut 

Pemberian label pada kemasan makanan atau minuman adalah suatu keharusan, sesuai dengan ketentuan regulasi yang ada, karena dengan demikian akan memberikan pilihan bagi konsumen produk mana yang diinginkan misalnya ingin produk dengan kadar gula sekian persen, atau hanya mengandung kadar protein lebih banyak disisi lain label akan memberikan perlindungan bagi konsumen dan makanan yang disajikan tetap sehat.

Vitamin C sering menjadi idola dalam iklan karena dapat meningkatkan daya tahan tubuh, agar kulit tetap terawat tetapi berbeda pada pemberian vitamin c pada makanan terutama makanan dalam bentuk larutan. Jadi berbeda lagi dengan makanan atau buah-buahan yang langsung dikonsumsi, jeruk, atau dalam bentuk tablet vitamin c

Vitamin C atau nama generik ascorbic acid adalah suatu reduktor yang dapat bereaksi secara kimia dengan cahaya sehingga untuk menghindari atau memperlambat terjadinya reaksi oksidari reduksi umumnya digunakan botol yang berwarna. Ascorbic Acid suatu vitamin yang mudah larut dalam air dan sangat mudah bereaksi dengan air yang ada dan kemudian berubah menjadi senyawa yang dikenal dengan naman dehidro ascorbic acid. senyawa ini bukanlah vitamin C lagi tetapi adalah turunannya dan tidak berkhasiat lagi seperti vitamin C

Demikianlah keadaan yang sama terjadi, bila pada makanan minuman ditambahkan vitamin C maka vitamin C yang ditambahkan dengan adanya air akan menjadi dihidro ascorbic acid dimana peran dan fungsi sudah tidak sama lagi dengan vitamin C (ascorbic acid) 

sebagai konsumen tentu lebih teliti memilih membeli produk yang benar dapat memberikan nilai pemanfaatan bagi kesehatan.


Comments

  1. Bagai mana tubuh kita menyerap vitamin C dan berapa banyak yang di butuhkan tubuh manusia setiap hari..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Vitamin C dalam tubuh diserap di usus, kebutuhan setiap hari dalam rentang 100 mg - 1000 mg tergantung penggunanya dan diet yang sedang dilakukan

      Delete
  2. Berapa kadar vitamin c yang perlu dikonsumsi orang dewasa?

    ReplyDelete
  3. Berapa mg kadar vit c dalam minuman kemasan ?

    ReplyDelete
  4. Vit c dari sumber makanan dan minuman atau dari tablet ,mana daya serap yang baik dan jk terkonsumsi keduanya bgm jk kadarnya melebihi kebutuhan tubuh kita mohon pencerahan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kelebihan vitamin c dalam tubuh akan dikeluarkan dari tubuh melalui ginjal, vitamin c adalah vitamin yang mudah larut dalam air

      Delete
  5. Assalamualaikum pak,saya ingin bertanya,jadi bagaimana manfaat vitamin c dalam makanan atau minuman yang sudah di campur oleh air

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam, mungkin pertanyaannya, mana yang lebih bermanfaat vitamin c dalam makanan atau vitamin c dalam minuman, keduanya bermanfaat tetapi bila vitamin c dibiarkan dalam waktu yang lama larutan vitamin c akan teroksidasi sehingga tidak bermanfaat

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Skala Guttman Cross-Sectional

                                                                                 Oleh : Drs. Iskani., Apt Tujuan Memberi gambaran cara pengukuran dengan menggunakan Skala Guttman model cross-sectional atau (tradisiona). Khusus untuk cara mengukur digunakan pendekatan kuantitatif yang menggunakan beberapa sebutan/istilah, seperti mendekati sesuai dan lainnya dalam bentuk angka, persentase Penilaian Penelitian Skala Guttman tradisional adalah penelitian bila ingin mendapatkan jawaban yang tegas terhadap suatu permasalah ditanyakan, dan selalu dibuat dalam pilihan ganda yaitu “...

RE-SERTIFIKASI "2014" TANTANGAN DAN PELUANG KEMAJUAN APOTEKER INDONESIA

Disusun oleh : Drs. Iskani., Apoteker Setelah mengalami beberapa kali perubahan dan evaluasi terhadap beberapa model Uji Kompetensi Apoteker Indonesia, akhirnya terbit pedoman Re-Sertifikasi (Sertifikasi ulang), terbitnya pedoman Re-Sertifikasi ini atas kerja keras tim ad-hoc yang dibentuk oleh Surat Keputusan Pengurus Pusat IAI   Nomor 091/SK/IAI/III/2013. Melalui pedoman Re-Sertifikasi seorang Apoteker melaksanakan, mengumpulkan dan menilai jumlah SKP untuk mendapatkan Sertifikat Kompetensi bagi dirinya sendiri, setelah melalui penilaian tim verifikasi Penyelenggaraan Uji Kompetensi bagi lulusan Apoteker baru dan lama telah dilakukan oleh Ikatan Apoteker Indonesia sejak tahun 2008 yang dikenal dengan Penataran Uji Kompetensi Apoteker disingkat PUKA, sertifikasi modle PUKA ini berjalan selama sekitar dua tahun dan mulai tahun 2008 uji kompetensi Apoteker dirubah menjadi Sertifikasi Kompetensi Profesi Apoteker yang dikenal dengan SKPA, yang telah dan akan berlangsung...

MEMULAI MEMBUAT PROPOSAL KARYA TULIS ILMIAH (KTI)

                                                                                Oleh : Drs. Iskani., Apoteker  Dari mana memulainya? Sudah tentu adanya Permasalahan, apa itu Permasalahan?, Permasalahan adalah Penyimpangan antara :          • Teori dan Praktek          • Perencanaan dan Pelaksanaan        • Aturan dan Pelaksanaan          • Seharusnya dan lain yang terjadi          • Harapan dan Ke...